TODAY'S SPECIAL: ブラックコーヒー


今日、ブラックコーヒー二杯を飲みました。

ブラックコーヒーを飲むのは日本に滞在した期間で習慣になりました。

牛乳なしにコーヒー豆の本来の味が一番味わえるそうです。

コーヒーの世界で800種の味があり、ワインでの200種より多いそうです。

複雑な話そうです。

コーヒーの鑑賞は科学的に分析できます。

例えば、コーヒーの淹れる時に豆の18〜22%の成分が抽出されるのは最適だそうです。

なのに、味は個人による感覚です。基準なんて有りません。

最近仕事のために、コーヒーを細かく鑑賞するチャンスがあり、

なんと酸度高いコーヒーが好きになりました。

今朝試したCOLUMBIA OPORAPA もその一つです。ベリーみたいな酸っぱさ持っています。