TODAY'S SPECIAL: ブラックコーヒー
ブラックコーヒーを飲むのは日本に滞在した期間で習慣になりました。
牛乳なしにコーヒー豆の本来の味が一番味わえるそうです。
コーヒーの世界で800種の味があり、ワインでの200種より多いそうです。
複雑な話そうです。
コーヒーの鑑賞は科学的に分析できます。
例えば、コーヒーの淹れる時に豆の18〜22%の成分が抽出されるのは最適だそうです。
なのに、味は個人による感覚です。基準なんて有りません。
最近仕事のために、コーヒーを細かく鑑賞するチャンスがあり、
なんと酸度高いコーヒーが好きになりました。
今朝試したCOLUMBIA OPORAPA もその一つです。ベリーみたいな酸っぱさ持っています。