20130714: サンザジ
四皿のディッシュを食べしました。
その中、山楂ポークが一番気に入りました。
山楂(サンザジ)は日本であまりないのですが、中国で普通の果物です。
酸っぱい味がします。食べると、食欲をそそる効果もあるそうです。
揚げ物とはいえ、皮が薄くて、油っぽいとはぜんぜん思いません。予想以上のさっぱり!
サンザジによる酸っぱいソースとあわせると、とても美味しいです。
実は、小学生のときに、テレビ料理番組に沿ってサンザジポークに似ているディッシュをを作ってみました。
大評価だったので、よく家で作っていきました。
二番目の兄がファンの一人でした。
今回のサンザジポークは兄のおススメで食べられるようになり、
いつか家ででも作ってみたいです…
皆さんは肉を味付けするときに、箸より空手で肉と調味料を混ぜますか。
変な考えかもしれませんが、
手で肉とか手羽などをマーサージすると、なんとなくストレスでも解消できる気がするのです…
だが、食安全のため、予めに手をきれいに洗いましょう!