使い始めました、、、
包丁でささっと野菜を切れる時にはどんな感じですか。
うちの包丁はあまり切れない状態になりましたが、家の料理長さんにずっと愛用されています。
普段、切れない場合、何とか、はさみにお願い。
そんな中、昨年秋、東京の厨房道具街で一本の包丁を買ってきました。人生初めの包丁でした。しかも、100円グッズではなくプロっぽい道具です。買った人の料理力が小学生のようなレベルなのに。
だが、包丁は買ってからずっと放置ばなしの状態になり、可哀そうでした!
こうした包丁を見ると、時々、反省し繰り返しましたが、なかなか行動していなかったのです。
昨日、やっと、野菜の料理を作るに、その包丁を箱から取出し、真剣に包丁の使い方を考えたり、実際に使ってきました。
まずは、ねぎからでした。
すると、
完全に切れなかった、、、
なぜでしょうか。シェフに聞いてみました。
「まっすぐ下(野菜)に包丁を入れる」により、「押切りで手首だけを動かす」のはポイント!
しかも、
押し切りで包丁に傷をつけにくいそうです。
なるほど。
次回の練習にそうしましょう。